Menú
Noticias
23 de agosto, 2022 2 min

ONE y FAO capacitan a técnicos en la metodología de cálculo del "Módulo sobre Escala de Experiencia de Inseguridad Alimentaria (FIES)"

ONE y FAO capacitan a técnicos en la metodología de cálculo del "Módulo sobre Escala de Experiencia de Inseguridad Alimentaria (FIES)"

Santo Domingo.- La Oficina Nacional de Estadística y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO realizan taller de capacitación en la metodología de cálculo del "Módulo sobre Escala de Experiencia de Inseguridad Alimentaria (FIES)", el cual tiene como objetivo generar capacidades en los técnicos de la ONE para el cálculo del indicador 2.1.2 de los ODS: Prevalencia de la inseguridad alimentaria moderada o grave entre la población, usando la data del módulo FIES recolectado en la Encuesta Nacional de Hogares de Propósitos Múltiples – ENHOGAR- 2021.

La capacitación está dirigida a técnicos de la ONE, estadísticos, economistas, analistas de datos, funcionarios, nutricionistas y técnicos de las instituciones que conforman el Sistema Estadístico Nacional, y es impartida por María Rodríguez de España, socióloga y actualmente dirige las estadísticas agropecuarias y de Seguridad alimentaria para la oficina regional de la FAO en América Latina y el Caribe.

Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo de Mildred Martínez, directora de Estadísticas Demográficas, Sociales y Ambientales, en representación de la directora general de la ONE, Miosotis Rivas Peña, y enfatizó que la situación de vulnerabilidad en la que se encuentran los países en la actualidad en materia de seguridad alimentaria, demanda de acciones oportunas y efectivas, y para ello se necesita fortalecer la capacidad estadística de los países en materia de seguridad alimentaria, lo que a su vez implica disponer de un eficiente sistema de información y monitoreo, y una de red de profesionales en el área.

"En consecuencia, este taller representa una oportunidad para que la ONE y las instituciones del país vinculadas al tema, fortalezcan la generación de información estadística, y hagan los esfuerzos de lugar para implementar un sistema de información y monitoreo de la seguridad alimentaria y nutricional", destacó Martínez.

Roberto Vargas, asistente de programas de FAO República Dominicana, expresó el interés de la FAO en continuar fortaleciendo las capacidades técnicas de la ONE para la producción de estadísticas en materia de seguridad alimentaria.

Oficina Nacional de Estadística (ONE)

Departamento de Comunicaciones

Contacto: (809) 682- 7777

Ext. 5432

¿Qué desea buscar?

Encuesta

Artículos recientes